— это печать полиграфической продукции в типографии в ограниченном количестве, как правило, от одного до 500-1000 экземпляров. В отличие от крупных промышленных тиражей, где стоимость одного экземпляра уменьшается с увеличением количества, малые тиражи ориентированы на гибкость и доступность. Технологической основой для этого служит цифровая печать книг, которая не требует сложной и дорогостоящей предпечатной подготовки.
Кому подходит печать малым тиражом?
Этот формат печати стал незаменимым инструментом для широкого круга задач и аудиторий:
Для писателей, которые делают первые шаги, малый тираж — это идеальный способ "протестировать" свою книгу, не вкладывая значительные средства. Можно напечатать несколько экземпляров для отправки в издательства, подарить близким или продать на встречах с читателями.
Компании часто нуждаются в рекламных и корпоративных материалах: брошюрах, каталогах, отчетах, меню. Печатать их тысячами не всегда целесообразно, особенно если информация быстро устаревает. Малый тираж позволяет оперативно обновлять материалы и производить их по мере необходимости.
Для публикации научных работ, монографий, методических пособий или учебников для небольшой группы студентов малый тираж является наиболее экономически оправданным решением.
Люди печатают книги для личных целей: сборники стихов в подарок, семейные фотоальбомы, кулинарные книги с фамильными рецептами или мемуары. В этом случае речь может идти даже о печати в одном-единственном экземпляре.
Издатели журналов или книг, ориентированных на очень узкую аудиторию (например, на сообщество коллекционеров или редкое хобби), используют малые тиражи, чтобы избежать финансовых потерь и не хранить нераспроданные копии.
Таким образом, малый тираж — это гибкий и современный подход, который делает печать доступной для всех, кому не нужны промышленные объемы.